20 Dezember 2016

Vegan Christmas Menu 2016 - Teil 2



Hallo ihr Lieben, heute kommt der zweite Teil des Weihnachtsmenüs. 
Es ist fast das selbe wie 2014 aber ich habe einen neuen "Hack"braten
 ausprobiert und eine sehr einfache Bratensoße für euch.

 Rezept für einen Gemüse-Hackbraten


500 g frische Champions
in den TM geben 10 Sek / St 4 , mithilfe des Spatels zerkleinern.
In eine große Schüssel füllen.

220 g gekochte Kidneybohnen
in den TM geben und ca. 10 Sek / St 8 pürieren
Evtl. dazw. runterschaben
Zu den Champions in die Schüssel füllen.

325 g Zweibel in Stücken
3 Knobizehen
1 EL frischen Rosmarin
 1 Möhre in Stücken
20 g Brat- oder Rapsöl
in den TM geben 7 Sek / St 5 zerkleinern

In einer Pfanne mit reichlich Öl ziemlich dunkel rösten und ebenso in die Schüssel füllen.

1 kleine rote paprika in Würfelchen
3 EL gekochte Maiskörner
1 TL Paprikapulver süß
1 TL Paprikapulver geräuchert
1 TL getr. Thymian
1 TL getr. Oregano
1 TL getr. Majoran
1 EL frische Petersilie, gehackt
1/2 TL Currypulver
1/2 TL Pfeffer
2 TL Kräutersalz
3 geh. EL Lupinenmehl oder ersatzweise Maismehl
3 geh. EL Speisestärke
dazugeben. 

Dann 200g Semmelbrösel (aber ich habe die Erfahrung gemacht das man 
mind. 50-100g mehr) dazu geben kann.

Die Masse sollte nicht mehr kleben.

Die Masse zu eine Kloßformen, in eine leicht geölte Form geben.
Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze 
45 min  mit Deckel backen
Deckel abnehmen und weiter 30 min backen

Ich mache dann immer nochmal kurz (ca. 3 min) die Grillstufe an, 
damit der Braten schön dunkel und knusprig wird.

Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen. Je länger desto schnittfester ist der Braten.

 Den Rotkohl habe ich wieder nach diesen Rezept gemacht!
Dort findet ihr auch die vegane Bratensoße aber ich habe
 noch eine schnelle, einfache Variante für euch...

Und so schnell ist die vegane Bratensoße gemacht:

1,5 EL Bratöl (Alnatura)
1,5 EL Vollkornmehl oder gf. Buchweizenmehl
3 min braun werden lassen
300 ml Gemüsebrühe dazugeben
10 min köcheln lassen
dann 1,5 EL Sojasoße, Pfeffer, Prise Rauchsalz und Paprika süß dazugeben.
Falls die Soße noch zu dünn ist, noch ein bißchen andicken

Als Beilage passen natürlich Kartoffeln, Kroketten, Klöße oder auch Fächerkartoffeln.

Ich hoffe euch hat das Rezept gefallen und ihr probiert es auch mal aus. 
Es ist wirklich lecker und einen gute Alternative zu 
einen Hackbraten aus Fleisch!








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