Hallo liebe Blogleser...ja, ja ich weiß. Schon wieder ein Rezept auf diesen Blog aber auch das Kochen gehört zu meiner Leidenschaft und dies kam über den Sommer zu kurz. Also hab ich es jetzt nach geholt. Das vegane Weihnachtsmenü hatte ich eigentlich nicht geplant aber wegen dieser Fotoaufgabe ( die ja auch was mit fotografieren zu tun hat ) habe ich es dann spontan gekocht.
Ich finde das ist ein super gutes veganes Menü für die Weihnachtszeit und man muss auf nichts verzichten.
Hier seht ihr auf einen Blick das Menü und darunter erkläre
ich euch nacheinander wie man dieses Menü kocht!
Die Rezepte sind teilweise mit dem Thermomix gekocht aber es geht natürlich auch ohne :)
Vorspeise
/ Maronensuppe aller Heidi
Thermomixrezept
/ Rezept von Tiegermaus03
ca.
für 3-4 Personen
Zutaten
1
Zwiebel
1
Knobizehe
2
große Kartoffeln
500
ml Wasser
2
TL Gemüsepaste
250
g Maronen (gegart im Backofen)
Salz,
Pfeffer, Muskatnuss und Zimt zum abschmecken
gegebenfalls
noch etwas Wasser
Maronen
kreuzweise einschneiden
im
vorgeheizen Backofen bei 200 Grad rösten ca. 20 Minuten
anschließend
die Haut entfernen
Zwiebel,Knoblauch,
Kartoffel in den Thermomix geben
8
Sekunden / Stufe 8 zerkleinern und anbraten 2 minuten / 100 Grad /
Stufe 1
Maronen,
Wasser, Gemüsepaste zugeben - 100 Grad / Stufe 2-3 / 20 min kochen
lassen alles nochmal auf Stufe 8 zerkleinern.
Mit
Muskartnuss,Salz,Peffer & Zimt abschmecken.
Wenn
die Suppe zu dick ist, noch etwas Wasser dazu geben
Topping:
Chilli, Lauch, Frühlingszwiebeln, Croûtons oder/und Sojasahne
Hauptgang
/ veganer „Hack“braten mit Rotkohl und Kartoffeln
teilweise
mit dem Thermomix
für
ca. 4-5 Personen
Zutaten
für braune Soße
Rezept von Kochtrotz
2
rote Zwiebeln
250
g Champions
ca.
600 ml Gemüsebrühe
200
ml Rotwein
1
TL Kerbel
1
TL Oregano
2
EL Tomatenmark
1-2
EL BBQ Sauce / vegan
2
TL Sojasauce / vegan
Salz,
Pfeffer
Öl
Zwiebel
und die Champignons putzen und fein hacken.
Am besten eine beschichtete Pfanne oder Topf erhitzen - auf hoher Stufe. Öl hineingeben und die Pilze und die Zwiebeln etwa 5 Minuten unter Rühren scharf anbraten.
Am besten eine beschichtete Pfanne oder Topf erhitzen - auf hoher Stufe. Öl hineingeben und die Pilze und die Zwiebeln etwa 5 Minuten unter Rühren scharf anbraten.
Dann
Hitze auf 3/4 reduzieren. Jetzt das Tomatenmark mitrösten, für
etwas 5-7 Minuten immer rühren dabei
Und
die ganze Zeit immer wieder rühren
Dann
den Wein dazu. Wieder aufkochen und verkochen lassen. Sobald Wein
reduziert ist alle anderen flüssigen Zutaten (ausser der Brühe)
dazugeben und nochmal aufkochen lassen.
Jetzt
noch die Gewürze und die Brühe dazu geben und alles gut durchrühren
und weiterhin gut köcheln lassen bei mir Stufe 7 von 10
Die
Soße lasst Ihr jetzt schon so 8 - 10 Minuten köcheln. Ihr werdet
merken, dass sie eindickt, das ist gut so. Wenn sie zu sehr eindickt,
probiert sie mal. Wenn sie sehr stark im Geschmack ist, könnt Ihr
einfach etwas Wasser dazu geben ansonsten auch Brühe.
Soße
Mit Mixstab oder einen Mixer pürieren
Die
Soße ist die doppelte Menge, wenn was übrig bleiben sollte, könnt
ihr die Soße auch einfrieren.
Läßt
sich also gut auch zu einen frühren Zeitpunkt herstellen und zum
Fest muss man sie dann nur auftauen
Zutaten
für den Rotkohl
Thermomix
Rezept Variaion von KnipsLust
800
g Rotkohl
2
Äpfel
1
Zwiebel
80
g Zwiebelschmelz
1-2
Lorbeerblätter
60
g Apfelessig
60
g Rohrohrzucker
1
TL Salz
2
gemörserte Wocholderbeeren
2
TL Gemüsepaste, selbstemacht oder 1 Würfel Gemüsebrühe
200
g Glühwein (Bio)
150
g Wasser
2
gehäufte TL Apfelkompott/-mus -mark
3
gehäufte TL Preiselbeermarmelade oder Johannisbeergelee
etas
Zimt
etwas
Pfeffer
Äpfel
in den Thermomix geben und 5 Sek / Stufe 5 danach umfüllen in eine
Schüssel
Rotkohl
in Stücken schneiden und in den TM geben und 5 Sek / Stufe 5
zerkleinern, dann wieder umfüllen.
1
Zwiebel in den TM 4 - 5 Sek / Stufe 5 , Zwiebel mit den Spatel nach
unten schieben danach das Zwiebelschmelz dazugeben und 3 min / Varoma
/ Stufe 2 / Linkslauf
Rotkohl
dazugeben und nochmal 3 Min / Stufe 2 / Varoma / Linkslauf
Dann
alle Gewürze dazugeben sowie die Äpfel 60Min / 100 Grad / Linkslauf
/ Stufe 1-2
Mit
dem Spatel gelegentlich umrühren
den
Rest Apfelmus, Preiselbeeren und etwas Zimt/Pfeffer untermischen
Den
Rotkohl könnt ihr auch gut einen Tag vorher machen oder auch
einfrieren.
Zutaten
für „Hack“braten
Rezept
von Kochtrotz
1
rote Zwiebel
150
g Berglinsen
250
ml Gemüsebrühe
2
Lorbeerblätter
130
g Couscous
250
ml Wasser
170
g kleine Haferflocken
50
g Tomatenmark
3
EL BBQ Sauce
1
TL Senf
3
EL Sojasauce
3
EL Hefeflocken
3
EL Chiasamen
2
EL Johannisbrotkernmehl
1
EL ÖL
1
TL Tymian
2
TL Oregano
½
TL gemörserte Fenchelsamen
1
EL Zuckerrübensirup
Salz,
Pfeffer
Öl
für die Backform
Die
Linsen in der Gemüsebrühe mit den Lorbeerblättern gar köcheln
ca. 30 Minuten
Bitte schau auch auf der Packung für den Couscous, wie lange er benötigt. Meiner brauchte 10 Minuten.
Also gibst Du 10 Minuten bevor die Linsen gar sind den Couscous und 250 ml warmes Wasser zu den Linsen. Beides soll nur zusammen garen. Du musst ein wenig aufpassen, das die Flüssigkeit komplett aufgesogen wird, also immer wieder rühren und die Temperatur sehr niedrig halten. Am Schluss lieber den Herd ausschalten und den Deckel auf den Topf und noch etwas nachziehen lassen, als Flüssigkeit nachzugiessen.
Bitte schau auch auf der Packung für den Couscous, wie lange er benötigt. Meiner brauchte 10 Minuten.
Also gibst Du 10 Minuten bevor die Linsen gar sind den Couscous und 250 ml warmes Wasser zu den Linsen. Beides soll nur zusammen garen. Du musst ein wenig aufpassen, das die Flüssigkeit komplett aufgesogen wird, also immer wieder rühren und die Temperatur sehr niedrig halten. Am Schluss lieber den Herd ausschalten und den Deckel auf den Topf und noch etwas nachziehen lassen, als Flüssigkeit nachzugiessen.
Während
die Linsen köcheln, kannst du die Zwiebel putzen, fein hacken und in
einer Pfanne mit etwas Öl anrösten.
Die kommen später auch mit in die Braten-Masse.
Die kommen später auch mit in die Braten-Masse.
Die
Linsen-Couscous-Masse soll etwas abkühlen.
In
einer großen Schüssel alle anderen Zutaten gut vermischen und dann
die etwas abgekühlte Linsen-Couscous-Mischung dazugeben, die
Zwiebeln nicht vergessen. Du musst die Masse sehr gut durchkneten.
Alle Zutaten müssen optimal verteilt sein. Schmecke die
Hackbraten-Masse mit Salz und Pfeffer ab.
Ich
habe alles gut mit den Händen, wie ein Teig, durchgeknetet.
Den
Backofen auf 165 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze aufheizen.
Die
Form fetten und die Masse in die Form geben und oben glatt streichen.
Wenn Du magst kannst Du noch ein Rautenmuster reinschneiden.
Decke
die Form gut mit Alufolie ab. Für die ersten 30 Minuten backst Du
den veganen Hackbraten abgedeckt mit Folie. Dann die Folie abnehmen
und offen backen für weitere 15 Minuten. Zum Schluß den Ofen auf
190 Grad Umluft oder 210 Grad Ober-Unterhitze aufheizen und noch
einmal für 10 - 15 Minuten backen. Der Hackbraten soll schön braun
werden. Jetzt ist Aufpassen angesagt, er wird im Nu schwarz.
Sobald
der Braten aus dem Ofen ist, lass ihn 15 Minuten in der Form ruhen.
Das ist wichtig. Dann stürze den veganen Hackbraten vorsichtig auf
eine Platte.
Zum
Hauptgang gibt es bei uns Kartoffeln!
Dessert
/ veganes, weihnachtliches Schichtdessert
ca.
für 4 Gläser
Zutaten
für den Brownieteig
Rezept
von ab-jetzt-vegan
300
g Mehl
200
g Zucker
1
Päckchen Backpulver
1
TL Natron
75
g Kakao – Pulver
1
Prise Salz
250
ml neutrales Öl (z.B. Sonneblumenöl)
250
ml Wasser
100
g Zartbitter Schokolade
Alle
trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
Schokolade
fein hacken und dazugeben.
Danach
Öl und Wasser unterrühren bis ein zäher Teig entsteht.
Backform
mit Backpapier auslegen und den Teig glattstreichen.
Bei
ca. 175 °C für 30 – 40 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht
vergessen!)
Auskühlen
lassen!
Zutaten
für die Creme
1
großen Becher Alprojogurt/natur
Puderzucker
zum süßen
Vanillepulver
1
Schüssel
1
Mulltuch
evtl.
2-4 Wäscheklammern
5-7
Stunden vorher die Creme vorbereiten
Tuch
über die Schüssel spannen und mit den Wäscheklammern befestigen
Alprojogurt
hinein geben und in den Kühlschrank für einige Stunden stellen
dann
süßen mit Puderzucker und Vanillepulver
zum
Schluß benötigen wir noch die Bratapfelkonfitüre
Wer
diese nicht selber machen möchte kann auch Apfelmark/-mus nehmen und
diese mit weihnachtlichen Gewürzen (z.B. Zimt) aufpeppen
Dann
wird geschichtet
zuerst
die Browniebrösel ins Glas
dann
eine Schicht Creme
dann
eine Schicht mir der Bratapfelkonfitüre
danach
wieder Browniebrösel
und
zum Schluß nochmal eine Schicht mit der Creme
Als
Topping habe ich Zimt und ein paar gehackte Macadamianüsse verwendet
Guten
Appetit!
Das sieht ja einfach super lecker aus :)
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